手机端
微信公众号
新闻中心
久居亦如初见
文章来源:恩施日报 点击数: 更新时间:Jul 27, 2020

受新冠肺炎疫情影响,我州生态文化旅游业遭受重创。随着疫情防控取得阶段性胜利,旅游业逐渐解封,景区、宾馆、旅行社、民宿有序恢复营业。

为助推旅游产业复苏,推动全州经济社会发展和疫后重振,我州各级工会组织和广大职工会员积极响应州委、州政府号召,广泛开展“恩施人游恩施”和旅游消费扶贫活动。全年累计进入景区游客人数达49601人。

恩施人,以游客的身份,感受着自己的家乡,也为家乡旅游,尽上自己的一份心、一份力。

“恩施人游恩施”助力复苏

4月15日,州委、州政府召开全州旅游发展暨旅游安全工作会议,强调要脚踏实地、危中寻机、超常发力,奋力推动全州生态文化旅游业疫后重振。

5月7日下午,新冠肺炎疫情防控工作第十九次视频调度会强调以非常之策激活州内外旅游市场,全力推动旅游产业疫后重振。

5月12日,州总工会召开动员会,动员广大职工会员积极参与旅游消费扶贫,激活州内旅游市场。此后,全州各级工会组织纷纷响应州委、州政府的号召,积极组织广大职工会员开展旅游消费,助力旅游复苏。

从4月15日开始,我州作出一系列决策部署,传递出了振兴旅游市场的强烈信号,给产业发展注入了强大信心。

5月15日,州委办公室、州人大常委会办公室、州政府办公室、州政协办公室的职工会员带头走出机关,实行2.5天弹性作息制度,开展旅游消费,助力旅游复苏。

同一天,州纪委监委机关、州委组织部、州委宣传部、州委统战部、州委直属机关工委、州督查考评办等单位也开展了旅游消费扶贫活动。

随后,我州各级各部门、各企事业单位、各县市积极响应号召,陆续开始行动,助力旅游复苏。

截至7月5日,我州共有787家单位组织开展旅游消费扶贫、春游、“主题党日”特色实践活动。其中,活动消费总金额超过1175万元,个人自费购买农产品超过311万元。

“自家”也会有惊喜

恩施人游恩施,很多人都惊叹“自家”也会有惊喜:“都说恩施旅游资源丰富,以前从没有静静地看过恩施。”“几年没来梭布垭石林,变了这么多?”

旅游人拿出最美的风景、最精的文化、最好的美食、最优的服务,让游客朋友得到享受、产生愉悦、陶冶情操、康健身体。

在巴东金果坪,州直和各县市单位相继组织职工来此重温入党入团誓词,瞻仰烈士纪念碑,“穿红军衣、走红军路、吃红军饭、听红军故事。”

在利川,白天,人们穿梭在花海间,徜徉在林海里,入夜后游客入住星空帐篷,感受清凉,感受诗与远方;在咸丰,游客们跳完摆手舞,漫步于唐崖河畔,眺望唐崖土司城址,遥想当年土司盛景……

截至目前,州文化和旅游局一共发了81篇线路和优惠政策微信推文。推出了“中国心、端午情”爱国爱家游,“筑牢初心”万名党员红色游,“快乐工作、健康生活”工会会员游,“致敬最可爱的人”拥军优属游,“重阳佳节”尊老敬老游等10条主题线路及300余条旅游线路。

与此同时,有关部门还推出了景区、宾馆、民宿打折的打包优惠政策,督促企业抓好旅游安全、强化疫情防控、提升服务质量,文旅系统抓细节、重细致,让广大职工会员在旅游消费扶贫中享受到快乐、享受到健康、享受到安全。

年卡发力增强旅游人信心

“恩施人游恩施”活动持续发力,恩施州旅游年卡发售工作再创新高。

截至7月7日,全州已累计发售旅游年卡113110张,其中各级工会组织购买106580张。办卡游客可携卡畅游州内20多个景区,每个景区可以去12次。州总工会筹集515万元专项资金用于补助生产经营企业购买旅游年卡,其中对国企工会补助50%,对民营企业工会补助80%。

恩施旅游年卡成为调动州内居民出游的主要动力之一。

恩施大峡谷、恩施土司城、恩施梭布垭、巴东神农溪、利川腾龙洞、恩施地心谷、建始野三峡等核心景区,都针对州内市民、省内游客推出了门票优惠等政策,全面落实援鄂医护人员和省内医护人员的门票减免政策。这既是对省内、州内市民的惠民之举,对医护人员的感恩回馈,更是撬动旅游市场的重要举措。

一场场大规模的“恩施人游恩施”消费扶贫行动陆续展开,为旅游市场带来源源不断的活力,也给“寒冬”里的旅游人带去了信心与感动。

“接到5月15日‘恩施人游恩施’的导游解说单,是我今年接到的第一单,高兴之余,更是感动。”导游李天涯回想起5月15日接到“恩施人游恩施”旅行团时仍旧难掩激动。

导游钟静饱含深情的讲解视频在微信朋友圈流传:“待疫情结束后,希望更多的游客来到恩施,给我们一点信心。”语言淳朴、令人感动。

唯有危中寻机,才能逆势奋进,旅游企业已逐渐形成共识。

恩施大峡谷借助云游湖北平台进行宣传推介,恩施地心谷通过微信公众号等多种方式宣传优惠政策、旅游资源,恩施梭布垭景区拟举办“云上土豆节”,搅热旅游市场。旅行社通过打造网红导游、推出精品线路,开展州内组团游,逐渐重拾信心。

爱分享