手机端
微信公众号
基层动态
鹤峰:复工复产,且看湖北能源集团溇水水电有限公司念好“九字诀”
文章来源:7 点击数: 更新时间:2020-03-31

  谁弹战“疫”主题曲?党委吹号,党员领跑,江坪河畔红旗飘。因时因势促联防,干部支招,群众支招,复工复产终破晓。


  “防得住、进得来、动得了”九字诀,影响并推动湖北省在建最大水电工程——三峡集团湖北能源江坪河工程复工复产取得阶段性成果。截至3月30日,导流洞永久堵头第二段累计浇筑1700立方米;已经完成江坪河大坝坝前427米高程防护栏拆除、大坝面板水泥基施工准备、厂房消防水池基础岩石凿挖;正在进行溢洪道控制段前缘护坦下锚杆施工、工区2号路钢筋绑扎、7号路硬化模板安装;开始进行GIS设备配线、电缆桥架安装、调速器管路回装。


  公司在册员工119人,累计到岗115人,到岗率为97%;工程参建各单位累计到岗275人,到岗率为43%。物资方面,累计运输到货中热水泥804吨,普硅水泥184吨,粉煤灰284吨。


  再回首,扬鞭催征马蹄急?。2月5日,在家自居隔离14天的公司主要领导“硬闯”通道,历经10余道关卡检查,率先返回工地。随之,党委召开了年后第一次会议,确定了一盘棋思想,坚持疫情防控和复工复产两手抓两不误,形成了“防得住、进得来、动得了”的工作思路,得到了地方疫情防控指挥部的认可和支持。


  抓住关键问题——“防得住”


  疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发时,溇水水电公司肩负施工现场值守和抗疫发电保供任务,有60余人坚守在生产一线,“防得住”成为了当时的头等大事,必将经受严峻的挑战和考验。


  细化分工,明确防控主体责任。公司迅速成立新冠肺炎防控指挥领导小组,公司主要领导曾祥虎和杨太华担任领导小组组长,各参建单位参与其中,按照谁主管谁负责的原则压实疫情防控主体责任,筑牢疫情群防群控严密防线。


  疫情防控指挥领导小组下设办公室,负责疫情防控日常工作。设立了综合协调、医疗救护、安全生产、后勤保障、疫情防控和宣传舆情六个专业小组,各司其职,形成合力,务必打赢这场硬仗。


  学习培训,制定疫情防控措施。认真领会习近平总书记关于疫情防控的讲话精神,组织学习各级防疫指挥部关于新冠肺炎疫情防控工作要求。编写了《新冠肺炎疫情防控16招》《办公场所新冠肺炎疫情防控工作指南》等教材,并通过微信公众号广泛宣传,人人都是讲解员,人人都是监督员,人人都有贡献度,普及防疫知识,提升防护意识。


  同时,告诉员工返岗如何做、返程途中如何做、入楼工作如何做等,16招招招通俗易懂,招招可行实用。


  未雨绸缪,组织防疫物资采购。疫情爆发初期,全国各地防疫消杀物资严重匮乏,江坪河工程地处偏远山区,施工现场防疫所需物资的采购,成为了疫情“防得住”的一个瓶颈问题。


  在值班现场,坚守在疫情防控最前线的综合部,经过反复沟通多方协调后,向走马镇医院购买到1000个医用口罩和部分84消毒液、医用酒精等防疫物资。湖北能源紧急调拨一批防疫物资,由鹤峰县红十字会协调运送至走马镇。鹤峰县疫情防控指挥部也伸出援助之手,以解燃眉之急。公司疫情防控工作办公室主任蔡文,在办理完相关通行手续后,独自把急需的口罩、消毒液和生活物资采购装车,不顾山高路远连夜运送,到达公司走马基地时,浓雾弥漫,灯光昏黄,时钟正好轻敲两响。


  公司职工尽其所能,一起想办法,一点一点积累,群策群力献策支招,为江坪河工区的疫情防控提供了有力保障。


  破解瓶颈问题——“进得来”


  人员返岗难是企业复工复产的共性问题,解决之道则因时因地而异。为提高各参建单位人员返岗率,公司针对不同时段的管控措施,及时调整工作思路和做法。


  方舱宾馆,为集中隔离提供支撑。鹤峰县走马镇是一个零感染无疫乡镇,“外防输入”成为重中之重。而江坪河工程复工复产,首批必须返岗的人员规模达到200人,每个人隔离都需要一个满足防疫要求的单间。公司随即摸排出江坪河工区所有的单间211个,作为隔离使用房,却没有通过验收。再次摸排,公司从211个单间中又挑选出100间,还是不合格,要求马上整改,但短时间内无法整改到位。怎么办?最后,公司当机立断,决定租赁走马镇2家宾馆作为集中隔离点,终于通过当地疫情防控指挥部验收,可一次性容纳85人隔离的方舱宾馆,为人员返岗审批提供了“硬指标”。


  定点接站,为人员返岗创新途径。人员返岗审批和隔离场所解决好了,公司又面临新的挑战,人员返岗慢、隔离时间长与防汛压力之间矛盾凸显。当时,鹤峰县人社局开始了“点对点”送出当地劳务人员的工作,却无法将工程防汛施工所需人员接到江坪河。劳务人员比较分散,所在地政府也无法送,我们可不可以去接呢?经与走马镇疫情防控指挥部充分沟通后,公司决定全速推动“一站式”接回劳务人员返岗工作。


  在经过严格的防疫和安全培训后,公司于3月20日和23日分别派专车专人到宜昌、十堰、重庆等地,总计接回技术骨干和劳务人员110人,基本上满足了4个防汛施工部位的人员需要。


  封闭驾舱,为物资运输打开通道。南北镇是一个归属鹤峰县和桑植县的小镇,因地跨湖北湖南两省,小镇一分为二,被封闭得严严实实。运输车辆进北镇难,出北镇更难,原因是从湖北返程的司机出省后,必须就地隔离14天,没有哪个司机愿意跑这样的单。所以,工程急需的水泥、粉煤灰要安全运抵走马,必须迅速破解这道难题,如何解决,只有采用“土办法”。


  运送物资车辆从湖南石门出发,到南镇过卡时,用胶带将车辆驾驶室贴上封条。返回时,经检查封条完好无损,方可放行。办法可行,却苦了送货的小哥,在装卸顺利的情况下,都要被封在驾驶室内整整6小时。


  落实核心问题——“动得了”


  “防得住”、“进得来”,最终是为了“动得了”。要在做好疫情防控工作的同时,统筹推进工程建设和安全生产,该如何做?


  以集居点为单元,兑现联防承诺。3月11日,江坪河工程开始导流洞永久堵头施工,复工复产工作起步;25日,在“一站式”接回第二批返岗人员后,公司迅速将疫情防控重点转移到施工现场上来。


  打通疫情防控最后一公里,以各参建单位现场办公、生活和生产集居点为单元,严格按照公司关于工区办公、生活场所的防疫指南要求,切实落实“六要素”管理。同时,服从属地管理,做好相关信息报送,联防联控,群防群控,压实各参建单位项目部疫情防控主体责任,真正做到疫情防控和复工复产两不误。


  以“六要素”为核心,压实防疫要求。为确保工程获批复工后“动得了”,公司先后制定下发了防疫措施和复工方案,其中核心就是每一个管理单元,在明确防疫负责人、门检管理、环境消杀、人员健康检测、防疫物资准备和信息及时报送六个方面做实做细。


  目前,各参建单位严格按照疫情防控“六要素”的管理要求,加强现场办公、生活区、生产区管理,为江坪河工程全面复工打下了坚实基础。


  以强监督为手段,提供纪律保障。公司疫情防控领导小组下设6个专业组,其中防疫监督小组临时组建,替代了原有的疫情防控组,并由公司纪委书记牵头主抓。防疫监督小组充分发挥监督专责,定期到江坪河运维基地、各参建单位营地监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。


  从督促干部党员认真学习中央和各级党委关于疫情防控最新精神,到提醒公司职工及时上报健康信息;从现场检查出具《整改通知书》,到纠正违反疫情防控纪律,公司纪委严字当头,扎实开展防疫督查工作。对于因疫情防控及安全管理不力,导致发生疫情防控违纪事件和安全事故的,将按《奖罚实施细则》有关规定,顶格处罚并通报责任单位后方公司。


  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,实现“保七争六”投产发电目标的时间点近在眼前,大坝工程、泄洪工程、机电安装工程等工作面相继步入正轨,春江水暖,山花烂漫,复工复产正当时,江坪河工区逐渐热闹,呈现出一派生机勃勃的景象。站在大坝上远眺坝前,朝霞映在溇江上,波光粼粼闪金光,保一方安澜,造福一方百姓,必定载入决战决胜脱贫攻坚的史册。


  坚守在革命老区的湖北能源人,行进在武陵山脉间,背水一战,铁肩挑重担,站是一座山,躺是一道梁,一份责任一种使命,书写赤胆忠心的战“疫”画卷。


  他(她)们,不惧风雨,不怕险难,与“最美逆行人”共克时艰,打赢疫情防控阻击战,复工复产内外发力硬核实干,一组新时代的群雕,在这片红土地上誓把薪火传!


  在这份来之不易的成绩单背后,涌现了一批见证者和参与者,得到了许多支持和关怀。借此机会,向关心江坪河工程复工复产的恩施州各级政府,三峡集团、湖北能源、兄弟单位,以及社会各界爱心人士道一声:“谢谢!感谢有你一路相伴。”(湖北能源集团溇水水电有限公司工会:王明峰)


爱分享