手机端
微信公众号
基层动态
巴东:县总工会“让权力在阳光下运行”
文章来源:10 点击数: 更新时间:2020-01-20

  “这张差旅报销单上只有出差补助没有住宿费用,是什么原因?”2019年5月27日,湖北一会计事务所向巴东县总工会经审委办公室反馈情况,引发该系统一场大整改。


  票据显示,一职工去年5月在宜昌出差时只报销了车费和出差补助,没有报销住宿费也没写情况说明。单位将这个问题反馈给该职工后,他说那次出差住在女儿家,就没有报销住宿费,随即补上情况说明,让报销要件更清晰和完整。


  刀刃向内,严格审查工会经费


  不护短,敢揭短,变短为长,不断完善民主管理机制,让权利在阳光下运行,是县总工会的工作宗旨。


  第二十个党风廉政建设宣教月活动中,县总工会在开展党纪法规知识宣教育的基础上,坚持刀刃向内审查工会经费,聘请会计服务所审计组对单位经费收支和全县工会经费收支情况进行审计。


  县总工会向审计组提出了严格要求,坚持问题导向,从严审计每笔账目。这次内审中,1角钱的误差都没有逃脱经费审计人员锐利的目光。


  2018年12月13日的工资报销单上,当月财政供养人员和聘用人员的工资单项和总额对不上。经反复核查,财务人员误将聘用人员11057.14元登记成了11057.4元,产生了0.26元的误差。财务人员立即进行了整改,确保账实相符。


  在强化单位财务审计的基础上,县总工会还对全县各单位的工会管理和使用情况进行审查。审查中发现,有乡镇以工作忙为由,在“五一”期间未组织工会活动,还有的乡镇和单位长期不开展工会活动。总工会对工会经费收支管理不规范的单位及时进行提醒,切实保障工会会员应享受的权力。


  当审计人员提出每月发放工资要职工签字时,有人提出异议。审计人员介绍说:“每月在工资单上签字,既可让每个干部职工对工资总额、扣款等情况清清楚楚,还可以为单位财务减少许多麻烦。”听审计人员把道理一讲,有异议的同志乐呵呵地笑了。


  这次内审,县总工会共发现各类问题28个,均逐条进行了整改。


  胳膊“向外”,维护职工合法权益


  2019年10月17日至18日,巴东县总工会会同野三关镇工会联合会深入县经济开发区推进企业集体工资协商工作。


  在对湖北博宇公司、鄂龙工贸公司、发东物业公司调研后,召开了工资集体协商培训会,带领培训人员走进湖北博宇公司观摩学习。


  目前,全县第一批9家企业846名员工与企业行政方签订了劳动用工合同。第二批企业工资集体协商签订合同工作正在同步推进。


  强化维权服务,突出工资集体协商指导职责,维护职工合法权益。县总工会聘请了法律顾问、工资协商专职指导员。有力维护了广大职工的合法权益。近几年来,县总工会建立了工资集体协商“代理制”,推行了工资集体协商“套餐制”。工资集体协商“代理制”解决了基层工会“不会谈”、“不敢谈”、“不能谈”等问题。工资集体协商“套餐制”,受到职企双方的欢迎,提升了工资集体协商工作实效。这两项创新举措,得到了上级和社会各界的肯定和推广。县总工会聘请的工会工资集体协商专职指导员邓传铎被评为2018年度全省优秀专职集体协商指导员,是全州唯一获此殊荣者。


  阳光至远,照亮困难职工心房


  “感谢党的政策好,感谢总工会工作人员,在我最困难的时候,给我这么大的帮助,真是雪中送炭啊!”1月17日,在县总工会上门回访困难职工帮扶对象时,家住信陵镇云沱社区的郑继英老师连声道谢。


  郑继英现年40岁,在官渡口镇中心小学任教,是一名单亲妈妈,独自带着11岁的儿子生活。2016查出身患尿毒症,每周需要透析3次。3年多来,共花费医疗费用42万余元,自费部分累计10多万元。因病治疗经常需要耽误工作,不能足额领取奖金和津贴,年总收入只有4万多元,面对高额的医疗费用,生活举步维艰。县总工会得知情况后,将其列入困难职工帮扶对象,自2016年起累计帮扶资金3万元。


  2019年共筹集帮扶资金74.05万元,积极开展困难职工帮扶、送温暖、助学工作。开展职工医疗救助16人,生活救助41人,助学救助31人,送温暖149人。积极开展“送清凉”慰问活动,2019年筹集6.82万元关心慰问职工682人。县委常委、统战部长、县总工会主席贾继带队看望慰问公交驾驶员、环卫工人及郑万铁路巴东段户外工人,为烈日下的劳动者送去防暑降温用品。积极开展杭州市对口恩施州“春风助学”活动。争取杭州对口帮扶资金33万元,帮扶农村建档立卡贫困家庭子女和建档立卡困难职工子女一本大学新生共计110人。


  “每一次帮扶,我们都要严格规定条件,与个相关部门核实家庭财产和经济收入状况,并通过大数据仔细比对,建立帮扶档案,确保每一分钱都用在刀刃上,帮助真正有困难的职工。在确定名单后,还要进行公示,接受社会监督,力求公平公正。”县总工会权益保障部负责人谭全魁说。“职工的困难就是我们的困难,能在政策允许的范围内公正透明帮扶,是爱心使然,也是我们应尽的责任。”


爱分享