欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

工会要闻

当前位置 | 网站首页>资讯动态 > 工会要闻 > 正文

【荆楚工匠】第三届“荆楚工匠”名单出炉 恩施州4人上榜

时间:2019-09-26 15:32:31         来源:恩施晚报    阅读人次

  恩施晚报讯(全媒体记者杜瑞芳 通讯员邓婵)9月25日,湖北省总工会在武汉举行第三届“荆楚工匠”授称大会,我州田若兰、杨胜伟、万桃元、李军武4人上榜。


  田若兰,湖北省民间工艺传承人、恩施工匠,痴迷于西兰卡普的织机和产品研发,自主研发并获得国家专利的多款土家织锦机投入使用。在她的带领下,“土家山寨”西兰卡普系列产品作为土家民族的文化载体,被带到世界20多个国家和地区,已成为恩施州难以替代的文化符号。


  杨胜伟,恩施玉露国家级非物质文化遗产传承人,他致力于恩施玉露制作技艺的教学推广,在历代传承的制茶技艺基础上,经过50多年实践总结,他对恩施玉露制作技艺进行统一规范和标准化梳理,为恩施玉露制作技艺的保护和发展作出了重要贡献。


  万桃元,国家级非物质文化遗产项目“土家族吊脚楼营选技艺”代表性传承人。2008年,咸丰县文物部门组织修复蒋家花园,那是一座被称为鄂西地区最大的标准对称性吊脚楼花园建筑,其中一根“冲天炮”难倒了很多木匠。万桃元听说后,只用一天时间,便将腐朽的柱头换了下来。


  李军武,从事厨艺近30多年,获得过许多荣誉:2010年荣获“湖北省鄂菜烹饪大赛银奖”;2015年被评为“恩施州十大名厨”;他制作的“花坪金鳟三吃”被评为“恩施州十大新派土家菜”;2016年被评为“湖北味道”酒店名厨;2017年被十四届中国武汉农博会、湖北美食大赛授予“湖北省特色美食大师”;2018年被州总工会、州委宣传部、州人社局等单位授予首届“恩施工匠”。