欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

工会要闻

当前位置 | 网站首页>资讯动态 > 工会要闻 > 正文

【要闻】恩施州总工会召开六届三次全委(扩大)会议

时间:2019-02-25 19:00:46         来源:恩施州总工会    阅读人次

  2月25日,恩施州总工会召开六届三次全委(扩大)会议,学习贯彻州委七届六次全会暨全州经济工作会议和省总工会十三届二次全委(扩大)会议精神,总结2018年度全州工会工作,研究部署2019年主要工作任务。

  会上,州总工会党组书记、常务副主席张银莲代表州工会第六届委员会常委会作工作报告;州总工会经审委主任俞兰作经审工作报告(书面);党组成员、副主席李俊通报2018年度全州工会工作成绩突出单位;会议通过全委会工作报告、经审工作报告决议;恩施、建始、鹤峰3个县市委常委、总工会主席作党建工作与工会工作“双述职”报告;州纪委监委系统工会联合会、州中心医院工会、国网恩施供电公司工会作交流发言。

  工作报告中总结了2018年全州工会所取得的成绩。全州工会紧紧围绕州委、州政府中心工作,充分发挥工会职能和优势,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以“素质大提升、扶贫大攻坚、权益大维护、劳动大竞赛、改革大创新、治会大提质”六大行动为抓手,组织动员各级工会和广大职工积极投身经济社会建设主战场,各项工作取得了积极进展。

  工作报告指出,2019年全州工会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决贯彻中央和省委、州委的决策部署,全面落实中国工会十七大和省工会十三大工作安排,坚持开拓奋进,勇于改革创新,着力加强思想政治引领,着力深化建功立业活动,着力做实职工维权服务,着力深化工会改革创新,着力全面从严治党管会,团结动员全州职工为建设鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州,谱写恩施高质量发展新篇章作出更大贡献。

  工作报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的关键之年,全州工会要在全面推进各项工作的基础上,着力抓好十件实事:一是组织万名职工开展庆祝新中国成立70周年“歌唱祖国”系列文体活动;二是为万名职工、农民工提供就业指导与服务;三是评选表彰100名州级劳模,寻找20名“最美农民工”;四是为300名省劳模免费体检,组织100名省劳模疗休养;五是资助建档立卡贫困家庭大学新生1000人,每人3000元;六是筹集500万元专项资金用于困难职工解困脱困;七是筹集100万元专项资金为万名一线职工“送清凉”;八是征集会员特惠商家100家,为全州40万工会会员提供普惠特惠服务;九是培训基层工会干部500人;十是用好300万元专项资金,用于产业工人素质提升、技能竞赛、法律服务等。

  州委常委、州总工会主席涂元玲出席会议并作重要讲话。涂元玲指出,过去一年,在州委和省总工会的正确领导下,全州各级工会组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,围绕中心,服务大局,聚焦“三大攻坚战”和“四大产业集群”建设,在思想政治引领、维权帮扶、劳动技能竞赛、“联帮促”活动、工会网上工作、精准扶贫、杭恩两地工会东西部扶贫协作和自身建设等方面做了大量工作,取得明显成效,值得充分肯定。

  涂元玲要求,全州各级工会组织和广大工会干部一是要坚守方向,担当责任。自觉接受党对工会工作的绝对领导,把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作上来,坚持党的群众工作方法,团结引领广大职工群众坚定不移听党话、跟党走。二是要围绕中心,展现作为。要在防范化解重大风险、聚力高质量发展、职工维权服务中主动作为,坚决扛起新时代工人阶级使命担当。三是要深化改革,激发活力。深入推进基层工会、产业工人队伍建设改革,不断推动工会系统改革向纵深发展。四是要强基固本,提升形象。落实“党建带工建、工建服务党建”总体要求,抓好政治建设、能力建设、作风建设,做好职工的维权和服务工作,不断增强职工群众获得感幸福感安全感。希望全州各级工会组织和工会工作者在州委和省总的坚强领导下,撸起袖子加油干,组织动员广大职工为推动我州绿色发展、高质量发展、决战脱贫攻坚、建成全国先进自治州再立新功。

  州纪委监委驻州委统战部纪检监察组组长刘洪亮、州工会六届委员会委员、经费审查委员会委员、县市工会主席、常务副主席、州直基层工会主席和州总工会机关全体干部职工参加会议。