欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

调研交流

当前位置 | 网站首页>业务工作 > 调研交流 > 正文

六届三次全会 | 鹤峰县2018年度党建工作与工会工作“双述职”报告

时间:2019-03-06 12:01:55         来源:恩施州总工会    阅读人次

2018年度党建工作与工会工作“双述职”报告
鹤峰县委常委、县总工会主席 胡明义
(2019年2月25日)

尊敬的各位领导、各位委员:
  大家下午好!2018年,鹤峰县总工会在县委和上级工会的正确领导下,认真履职,扎实工作,圆满完成了各项工作任务。现在,我向大会作2018年度工作述职报告,请予审议。
  一、2018年工作履职情况
  (一)夯实党建基础,强化党的领导
  1.加强党建引领,确保方向正确。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省第十一次党代会和省委十一届二次全会,州委第七次党代会和州委七届三次、四次全会,县委第十五次党代会的部署,以党的政治建设为统领,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,着力提高机关党的建设质量,全面加强管党治会,为打赢脱贫攻坚战、推进绿色发展、决胜全面小康,实现“三个先进县”“五个鹤峰”目标提供了坚强组织保证和纪律保障。
  2.坚持党委领导,确保组织有力。县总工会的重点工作和重大决策部署,都在第一时间向县委常委会和主要领导汇报,积极争取党委对工会工作的支持,工会工作得到了县委常委和主要领导的高度重视。2018年,县委常委会专题听取并研究工会工作3次,县委书记到县总工会活动中心现场办公1次,县委组织部长到群团综合服务中心现场办公2次,我本人组织主持召开主席办公会议3次。
  3.落实“一岗双责”,确保从严治会。切实把引导全体干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的政治责任扛在肩上,严把意识形态工作责任关,从严管党治党。我全年参加支部主体党日活动2次,讲党课2次,亲自组织开展机关作风整顿生活会1次。确保让干部职工在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,坚决做到与省委、州委、县委做出的决策部署和上级工会的工作安排同频共振,令行禁止。
  (二)聚焦主责主业,完成目标任务
  1.持续深化两项改革,提升履职服务能力。一是继续推进工会改革,加强阵地建设。2018年,鹤峰县职工服务中心建成并投入使用,同时,规范建设了5个基层工会阵地,建设省级职工书屋1个,州级职工书屋2个,全县基层工会阵地建设迈上新台阶。二是继续推进产业工人队伍建设改革。在全州率先出台《鹤峰县产业工人队伍建设改革实施方案》,开启了产业工人队伍建设改革工作步伐。为切实加强产业工人队伍素质建设,组织县内5名优秀产业工人赴杭州培训,大幅提升了产业工人业务技能。
  2.规范组织建设,筑牢工建堡垒。2018年,新增基层工会组织13家,新增会员661人。目前,全县共成立基层工会组织213个,职工数13057人,会员12895人,职工入会率达98.76%。综合服务平台实名登记注册200个工会组织,录入会员10590人。
  3.丰富职工活动,增强职工活力。一是开展宣讲活动,强化职工思想教育。先后开展全县工会系统党的十九大知识宣讲、中国工会十七大精神宣讲等宣讲活动,有效提升了职工队伍对党的十九大精神和中国工会十七大精神的理解。二是组织文体活动,提升职工团队意识。组织职工参加2018年湖北省首届职工“移动杯”气排球邀请赛,获得湖北省职工气排球邀请赛三等奖。参加“中国梦·劳动美—学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”全省职工演讲(网络)比赛,获得优秀奖。举办“贯彻落实十九大精神,全面推进国地税征管体制”趣味运动会暨歌咏比赛,税务系统全体职工177人参与本次活动。三是开展安全生产宣传教育活动,提升职工安全意识。先后开展安全生产宣传咨询日活动,2018年健康安全知识竞赛等活动,发放各类宣传资料4000余份。四是开展技能竞赛活动,提升职工技术能力。在第107个国际护士节即将来临之际,举办“5.12”国际护士节护理技能操作比赛,并选出代表队参加州护理技能竞赛,在全州护理技能竞赛中,我县获得团体竞赛二等奖。
  4.关心关爱职工,强化职工服务。一是强化困难帮扶,助力职工脱困。“两节”前后,组织开展送温暖活动,为我县59名困难职工发放救助金47万余元。开展“春风助学”活动,为我县130名贫困户大学新生每人发放3000元的助学资金。开展困难农民工专项帮扶活动,为我县39户困难职工家庭发放帮扶资金7.8万元。二是搭建就业平台,确保职工脱困。春节前夕,举办2018年“春风行动”暨精准扶贫劳务对接大型招聘会,提供2568个就业岗位。三是构建普惠服务,提升职工福祉。协商商家为工会会员提供折扣服务。与6家企业达成协议,为工会会员提供特惠服务。先后建成职工活动室、户外职工爱心驿站、母婴室等工会阵地,并面向全县工会会员免费开放。四是强化源头参与,维护职工权益。参与朝阳煤矿、江坪河电站职工伤亡事故维权等工作,职工家属获得赔偿金额110万元。开展妇女儿童权益保护专项检查,涉及职工219名,发现问题1起并要求企业立即进行了整改,及时有效地维护职工权益。五是开展慰问活动,温暖职工心灵。春节前夕走访慰问劳模、工匠、困难职工31人,为他们送去慰问金32000元。妇女节前夕,走访慰问女环卫工97人,送出1万余元的慰问物资。酷暑之际,为奋战在高温一线的农民工及部分精准扶贫“尖刀班战士”共500人送去价值7万余元的防暑降温用品。
  5.弘扬劳模工匠精神,积极推先评优。2018年,我县付青龙、郑学君被表彰为湖北省劳动模范,湖北省八峰药化股份有限公司二厂配制班组荣获2018年全国工人先锋号。
  6.强化经费审计与检查,规范工会经费收、管、用。2018年度,我会工会经费收支执行情况良好,工会经费收入持续稳定,税务代收工作超额完成任务,全年上解工会经费807016.19元,比上年增长11.51%。
  (三)围绕中心大局,聚力脱贫攻坚
  扶贫工作开展以来,我会对照“精准扶贫,不落一人”、“六个精准”、“五个一批”的要求,重点在贫困群众“两不愁”“三保障”上狠下功夫,围绕“户户清”“村村扫”“案案结”抓细抓实各项工作,决战决胜脱贫攻坚战,全村153户463名贫困人口已如期实现脱贫,为全面建成小康、推进乡村振兴打下了坚实基础。
  二、存在的问题
  (一)基层工会薄弱,作用发挥不够。基层工会组织存在力量薄弱,作用发挥不够等问题。大多数基层工会组织工作没有开展,致使工会组织作用得不到发挥。
  (二)工会阵地不足,活动开展不够。我县没有体育馆,也没有能满足职工活动开展的文化宫,从而致使职工活动开展不够。
  (三)队伍素质不强,工作缺乏创新。工会干部专业知识不足,理论知识不扎实,思想僵化缺乏创新思维,工作方式因循守旧缺乏创新,工作开展没有新意推动不力。
  三、2019年工作计划
  (一)强化工会系统党的建设工作。工会组织是群众组织,也是政治组织,工会的发展离不开党的领导,要坚持中国特色社会主义工会发展道路,不断强化党对工会的领导。
  (二)强化职工队伍意识形态引领。严格落实工会意识形态工作责任制,承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。扎实开展社会主义核心价值观教育和职工职业道德楷模宣传,深化“中国梦·劳动美—永远跟党走”系列主题教育。
  (三)推进乡镇工会改革和深化产业工人队伍建设改革。深入贯彻落实党的十九大精神,加强乡镇工会改革力度,夯实基层工会组织。坚持稳中求进工作总基调,改革不适应产业工人队伍建设要求的体制机制,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,动员广大产业工人在“建成支点、走在前列”新征程中充分发挥主力军作用。
  (四)坚持弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。发挥工会组织优势,团结引领广大职工立足岗位、创新创优,组织动员广大职工在推进供给侧结构性改革中发挥主力军作用,促进职工技术创新成果转化,更好地把智慧和力量凝聚到深化供给侧结构性改革、推动经济平稳健康发展。
  (五)深入推进工会维权服务工作。继续推进“互联网+”服务职工体系建设,提高工会服务职工效率和工会工作社会效益。深入开展和谐劳动关系创建活动,着力在促和谐、保稳定、惠民生中展现更大作为。持续打造 “四送”服务品牌,建立普惠化服务机制。做好与杭州上城区扶贫协作对接工作,按照杭州所能、鹤峰所需,协调组织好杭州上城区职工(劳模)赴鹤峰疗休养活动,做好两地职工经济文化交流活动,开展鹤峰在杭务工人员关爱活动。
  (六)聚力精准扶贫,全面完成精准扶贫各项工作任务。根据县委、县政府的统一安排部署,结合工作短板,查漏补缺,突出重点,不断巩固扶贫成果,为乡村振兴奠定坚实的基础。