欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

建始县

当前位置 | 网站首页>资讯动态 > 基层动态 > 建始县 > 正文

建始:两名根雕工匠在全省民间工艺技能赛双双获奖

时间:2019-10-30 09:29:46     作者:向继武、秦文印、李爽    来源:建始县总工会    阅读人次

  10月27日,历时两天的2019年湖北省民间工艺技能大赛在荆州闭幕。建始县朱祖旭、向勇两名选手分别荣获湖北省民间工艺技能大赛根雕项目金奖和铜奖。


  据悉,本届民间工艺技能大赛由全省17个市州、直管市推荐优秀民艺工匠共214名选手参赛,其中年龄最大的78岁、年龄最小的17岁。


  获得本次大赛根雕项目金奖的朱祖旭,是一名80后青年,从事根雕10余年,获得高级根雕技师称号。他的作品《云霄佛光》在2017年11月荣获东博会根雕类一等奖、湖北省民间工艺技能大赛银奖,并在首届“建始工匠”评选中被评首届“建始工匠”。


  本次大赛根雕项目铜奖获得者向勇,痴迷根雕30多年,被建始政府授予“建始根雕代表性传承人”称号,同时也是首届“恩施工匠”提名人选。他坚持“废中取用,拙中衬美”,用双手赋予树根新的生命,现有作品百余件。作品《霸王别姬》获2019年全国非物质文化遗产传承人作品根雕类银奖。