欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

建始县

当前位置 | 网站首页>资讯动态 > 基层动态 > 建始县 > 正文

建始:快递业踊跃入会300多名快递小哥有了“娘家”

时间:2019-09-09 15:23:00         来源:建始县总工会    阅读人次

  “加入企业工会,等于多了个‘身份’,要更加热情周到为用户服好务,投递不得有丝毫的失误……”9月5日,建始韵达快递员小张在员工会上表示。据悉,建始12家快递企业共有309名员工申请加入了工会组织。


  今年以来,建始县总工会结合全总、省、州总工会全年工会工作目标任务,将快递员、保安员、货车司机等“八大群体”建会工作,列为2019年全县工会工作重点,协同有关部门筹备、成立全县快递行业工会,扩大工会组织覆盖面,夯实基层工会基础,使快递企业建会工作有序推进。


  针对快递企业工作的特殊性,县总工会党组书记、常务副主席与班子成员、多次深入企业调研,与快递员工座谈,摸清底数,问计于民。通过召开党组会,专题会,组建专班,确定专人,并由一名副主席主抓快递行业建会工作,由点带面,全面铺开。


  按照《工会章程》及相关程序,筹备成立快递公司工会,在县邮政公司、建始县承运速递有限公司(圆通)、韵达快递公司等规模较大,员工较多的快递公司分别组建工会,并召开员工会,依法选举工会委员会,选出工会主席、委员;同时,发挥县工会的指导作用,自上而下、指导推动全县建立快递公司工会。


  为了确保新建立的快递公司工会组织有效运转,县总工会分别在县政务中心等建了4个户外“爱心驿站”,配备微波炉、冷暖设备、饮水机、休息桌椅等设备。在县邮政公司等快递公司建“职工书屋”,建“职工之家”等活动阵地建设,快递公司安排专项经费,为企业工会购置电脑、打印机、文件柜、资料盒、办公桌椅等办公设施设备,制度上墙等,让快递小哥通过入会找到了“娘家”。


  在今年的“大暑”高温季节,县总工会开展“夏送清凉”活动,建始县委常委、统战部部长、总工会主席胡永康、常务副主席黄思俊等,到承运速递有限公司(圆通)、韵达快递物流公司,问候“快递小哥”,为他们赠送晴雨伞、保温杯、毛巾等“大礼包”。还通过春送岗位,夏送清凉、秋送学(助学)、冬送温暖等形式,救助快递行业困难职工20余人,让他们真正感受到加入工会的好处,体会到“家”的温暖。


  韵达快递物流公司工会主席熊超表示,感谢县委及总工会对他们一线工人的关心和慰问。坚持顾客至上、服务第一的理念,努力做新时代奋发有为的追梦人。


  目前,建始县承运速递有限公司(圆通)、建始县韵达快递物流公司,建始县华川电子商务有限责任公司(百世)等已经建立工会,申请入会会员309人,已全部录入建始县总工会综合服务平台。 (向继武、秦文印)