欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

利川市

当前位置 | 网站首页>资讯动态 > 基层动态 > 利川市 > 正文

利川:市护考会员获通报表扬

时间:2019-07-09 17:47:59         来源:利川市总工会    阅读人次

  (通讯员  吴诗成)日前,中共利川市委精神文明建设指导委员会办公室发文通报表扬利川市人民医院工会会员、医生邹敏和护士黄圣慧。


  通报指出,他们助人为乐、敬业奉献的行为彰显了仁心医者的高尚情操,弘扬了社会正能量,传递了人间真善美,是践行社会主义核心价值观的具体体现。


  高考期间,利川市人民医院工会会员、医生邹敏和护士黄圣慧带着药箱,提着胸腔闭式引流瓶全程陪护住院学生杨涛参加高考的短视频成为抖音爆款,点击量超过2600万,获赞80余万。他们的事迹被网友称为“全国高考期间最暖心的故事”。人民网、新华网等媒体纷纷转载。


  据悉,已顺利完成高考的利川四中杨涛在市人民医院已治愈出院。近日,他给市人民医院工会会员、医生邹敏和护士黄圣慧送去了“医者仁心,人间大爱”的锦旗,以表谢意。


  事迹回顾:


  考生戴胸腔引流瓶参加高考  外科主任护士背着药箱陪考


  6月7日早上,利川市人民医院工会会员、骨三科主任邹敏和护士黄圣慧带着药箱护送考生杨涛奔赴考场。


  家住该市文斗乡,在利川四中就读的杨涛于5月26日上课时出现胸痛,经该市忠路镇卫生院检查出气胸,并被建议立即送往该市人民医院就诊。利川市人民医院在了解到杨涛为本届高考生后,第一时间安排了各项检查。“检查提示杨涛左侧气胸,肺压缩约60%,需要立即行胸腔闭式引流。”


  6月4日,杨涛病愈出院。次日,又因剧烈活动气胸复发再次入院。在照顾杨涛期间,已过花甲之年的爷爷冠心病复发,面对此种情形,爷爷压力剧增,身体状况越来越糟。利川市人民医院根据现实情况决定护送杨涛去利川市思源中学考场赴考,并制定了详细的突发症应急预案,确保其安全。


  护送杨涛安全抵达思源中学后,邹敏考虑到杨涛不宜过多行走,主动帮他联系班主任,为其拿到准考证、身份证等考试用品。并且坚持每天护送, 直到高考结束。


  “孩子的父母都在外打工,杨涛生病这段时间我压力很大,在知道医院把所有的事情都给我们安排好之后,我心里一下子就踏实了,松了口气,谢谢医院的领导,谢谢好心的医生护士,谢谢他们。”杨涛的爷爷边说边流泪,“没有他们,我们老两口真的不知道怎么办。”


  杨涛邻床患者家属见证了整个过程,对医院竖起了大拇指:“杨涛的事情反映上去后,医院第一时间就做了安排,很人性化,很暖心,体现了对病人的深切关心。”