欢迎访问恩施州总工会(www.ESGH.org.cn)官网! 今天是:

领导讲话

当前位置 | 网站首页>资讯动态 > 领导讲话 > 正文

在州总工会六届三次全委(扩大)会上的工作报告

时间:2019-02-28 11:53:00         来源:恩施州总工会    阅读人次

当好主人翁 建功新时代
为建设鄂西绿色发展示范区
谱写恩施高质量发展新篇章而努力奋斗

——在州总工会六届三次全委(扩大)会上的工作报告
(2019年2月25日)
张银莲

 

 

  各位委员、同志们:
  现在我代表州总工会常委会,向全委会报告工作,请予审议。
  一、2018年的工会工作
  2018年,全州工会紧紧围绕州委、州政府中心工作,充分发挥工会职能和优势,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以“素质大提升、扶贫大攻坚、权益大维护、劳动大竞赛、改革大创新、治会大提质”六大行动为抓手,组织动员各级工会和广大职工积极投身经济建设主战场,更加注重思想政治引领,更加注重竭诚服务职工群众,更加注重推动改革创新,更加注重职工素质提升,各项工作取得了积极进展。在全州各级工会组织、工会干部和职工群众共同努力下,州总工会先后荣获“全国工会财务工作先进单位”“湖北省群众体育先进单位”“湖北省五一新闻奖”集体三等奖、“湖北省工会经审工作规范化建设优秀单位”等荣誉称号。来凤县总工会被州委表彰为“恩施州民族团结进步先进集体”。
  (一)强化思想引领,职工素质进一步提升。
  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,突出学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,同全国总工会新一届领导班子集体谈话、视察湖北重要讲话精神,坚持贴近基层、贴近职工,通过组织召开宣讲会、报告会、大讲堂以及借助网络微信推送等方式,把学习宣传活动覆盖到每个企业班组、辐射到每个职工会员,引领广大职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。
  把践行社会主义核心价值观作为重点,切实抓好职工意识形态工作,结合贯彻落实中国工会十七大、省工会十三大精神,广泛开展“中国梦·劳动美”主题教育,用工人阶级的优秀品质引导和激励广大职工群众。与州公安局等单位联合开展“最美警察”评选活动,在微信公众号上开设“警事日记”专栏,宣传一线公安干警的故事。“恩施州总工会”微信公众号全年推文451篇,8县市工会微信公众号有序运行。在恩施电视台、广播电台开办“劳模风采”专题栏目32期;建始、咸丰、来凤等县市广泛开展劳模、工匠评选活动,营造了弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的浓厚氛围。
  全州各级工会把思想性、教育性作为职工文体活动的生命,结合传统节日和职工需求,开展寓教于乐的职工活动,积极打造职工文化服务特色品牌。联合州委政法委、州委宣传部、州委州直机关工委、州文体新广局、恩施电视台、恩施日报社等单位成功举办了庆“五一”“平安杯”州直职工趣味运动会、“精准扶贫·文化惠民”文艺演出、五人制足球邀请赛、连厢大赛、广场舞、歌咏比赛等形式多样的职工文体活动。由州纪委监委、省民族歌舞团、州乒协组成的职工代表队在第十五届省运动会中,获得三金一银一铜的好成绩。鹤峰县职工代表队获得湖北省职工气排球邀请赛三等奖。在宣恩县举办的中国(宣恩)内陆河水上运动会暨武陵山区龙舟争霸赛、 巴东县举办的“小康之约”2018秘境巴东高山森林国际半程马拉松赛在全国均有较大影响。
  (二)坚持服务大局,扶贫解困进一步夯实。
  全州广大职工积极投身脱贫攻坚主战场,把脱贫攻坚作为当前“压倒一切”的重大政治任务,高标准落实脱贫攻坚各项工作任务,涌现出一大批爱岗敬业、恪尽职守、勇挑重担、甘于奉献的优秀职工代表,在脱贫攻坚这场硬仗中充分发挥了主力军作用。深入开展工会系统对驻点村的精准帮扶工作,州县两级总工会共对口帮扶14个贫困村。首次将全州驻村“尖刀班”作为工会“夏送清凉”重点对象,州县两级党委常委带队赴八县市进行了走访慰问。州林业局、州优抚医院等基层工会也广泛开展了“夏送清凉”活动。与州文体新广局联合举办“精准扶贫·文化惠民”文艺演出,共开展送戏下乡1300余场。
  积极促进恩施扶贫协作,杭恩两地工会率先签订了《交流合作协议》,紧紧围绕“三建三助”(建基地、建平台、建机制,春风助学、工会助困、干部助训)积极开展东西部扶贫协作对口帮扶工作,拉开了两地扶贫协作的序幕。全州 8县市总工会分别与杭州市对口地区进行了对接,杭州市及8个区总工会对口支援我州扶贫资金455万元;全州建立杭州职工疗休养基地13个,杭州市已累计有200余批次近2万名职工到恩施开展疗休养,促进了产业扶贫,有力带动了恩施旅游产业的发展;2018年杭州市总工会共出资300万元资助恩施贫困大学新生1000名,帮助培训基层工会干部100名;与杭州市总工会共同发起2019年春节平安返乡活动,为恩施籍在杭务工人员提供1万个车票补贴名额和3000张快递卡,最高免费额度为800元。
  (三)突出和谐稳定,权益保障进一步巩固。
  全州工会切实将维稳工作作为“一把手”工程来抓,切实将维稳第一责任扛在肩上,抓在手上。积极参加安全生产事故调查和工伤劳动能力登记鉴定,参与农民工工资支付专项检查,与州司法局、律师协会联合开展“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务行动。实施网上职工舆情“实时监控、每日研判”,及时排查化解职工队伍矛盾隐患。积极做好信访工作,对来信来访都及时作出了答复。发挥职工民主管理制度的重要作用,印发《企事业民主管理条例》5000余册,着力服务供给侧结构性改革和煤炭等行业去产能任务,切实维护职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权。开展工资集体协商要约行动,全州工资集体协商、劳动安全卫生、女职工专项集体合同建制率达90%以上。全州规模以上企业开展劳动关系和谐企业创建活动覆盖面达95%以上。职代会和厂务公开制度在已建会国有及集体企业实现全覆盖。
  各级工会深入贯彻落实省政府《关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》,扎实开展困难职工精准识别,切实帮助有需要的职工解决实际问题,坚持保障服务民生。各级工会高唱春送岗位、夏送清凉、秋送学费、冬送温暖“四季歌”,把党和政府的关怀送到广大职工的心坎上。州县两级总工会联合人社等部门同步举办了2018年“春风行动”暨杭州恩施劳务协作大型广场招聘会。全州各级工会共筹集资金100万余元用于购买降温防暑用品,深入高温高空作业、露天施工、危险品储运等重点场所,重点走访慰问了驻村“尖刀班”、导游、环卫、交警、重点工程项目建设工地工人等一线户外职工近万名,送去了党和政府的关爱。全州各级工会筹集“金秋助学”资金57.4万元,资助144名困难职工子女上学;筹集送温暖活动资金374万元,慰问企业107个、职工1862户、农民工1043户、劳模128人次;筹集帮扶资金587.53万元,帮扶困难职工846人次,其中生活救助427人,医疗救助256人,单次最高帮扶额度达到1.65万元。提供政策法律宣传7529人次,为困难职工及农民工提供就业岗位2516个,提供就业培训823人次,为困难职工提供法律援助65人次,与困难职工结对帮扶189对。中国电信恩施州分公司工会开展了“送关心、送清凉、送安全”三送关爱活动。恩运集团工会为考入大学的员工子女发放了奖学金。
  全州已建成职工“爱心驿站”、“妈咪小屋”29个。位于州城航空路的州市两级总工会职工服务中心免费为一线职工提供就业咨询、法律援助、困难帮扶、书刊借阅、取暖纳凉、饮水热饭、母婴护理等服务,全年接待服务职工3200余人次,组织招聘会12场次,发布招聘信息3000余条。恩施州首家企业职工子女托管中心在建始双达鞋业正式挂牌。鹤峰县总工会投资12万元新建职工活动室,并向全县职工会员免费开放。国网建始供电公司创建为全国总工会“职工书屋”示范点,巴东锦瑞出租车有限公司、湖北省八峰药化股份有限公司、恩施硒姑娘酒业有限公司创建为省级“职工书屋”。国网恩施供电公司依托工会平台,开展了送温暖、职场减压、健康讲座、户外拓展、先进人物宣讲、趣味运动、读书交流会等各类有益身心健康的活动。
  (四)突出创新创造,建功立业进一步拓展。
  全州工会紧紧围绕“四大产业集群”建设、打赢“三大攻坚战”,团结动员广大职工在经济建设主战场发挥主力军作用,广泛开展技术练兵、技能大赛、重点工程劳动竞赛等建功立业活动。联合州人社局、州经信委等单位举办了“匠心?逐梦”2018年恩施州首届制造业技能大赛,评选10名“恩施州制造业技术能手”;联合州卫计委开展了2018年恩施州庆祝“5.12国际护士节”护理知识与技能竞赛,来自全州20多个单位的200多名选手参加比赛;联合州文体新广局开展了“第二届全州文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动”。建始县开展了首届旅游行业技能大赛。利川市组织开展了“利川招牌菜”评选活动。巴东县围绕长江经济带建设,在省级重点工程“盈彩水岸”清水走廊建设工地上开展了为期3个月的劳动竞赛。中国联通恩施州分公司举办了“创五优服务、赢十分好评”客服技能竞赛活动。
  通过广泛开展“当好主人翁·建功新时代”主题劳动和技能竞赛,涌现出一大批优秀职工和先进班组。利川市公安局南坪派出所所长刘运洪获得全国五一劳动奖章;恩施市润邦国际富硒茶业有限公司总经理、国家一级评茶师张文旗等14名职工被评为湖北省劳模;恩施州中心医院西医部妇产科主任谷新等9名职工被评为湖北省先进工作者;来凤县翔凤镇三官坪社区党支部书记杨志华获得湖北五一劳动奖章;利川市飞强茶业有限公司副总经理、首席制茶师邱建红等5人被评为湖北省“荆楚工匠”;湖北爱茵木塑制品有限公司胡勇创新工作室、恩施市中心医院余淼创新工作室、恩施大峡谷旅游开发有限公司谭桂英劳模创新工作室被评为湖北省职工(劳模)创新工作室;湖北省八峰药化股份有限公司二厂配制班组被评为“全国工人先锋号”;建始县双达鞋业有限公司针车组被评为“湖北省工人先锋号”。这些职工都在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩,充分体现了“咱们工人有力量”的豪迈气概和敬业精神。
  大力推进产业工人队伍建设改革。2018年4月3日州委、州人民政府正式印发《恩施州产业工人队伍建设改革实施方案》(恩施州发〔2018〕4号)。自2018年起,州本级财政每年预算安排不少于300万元专项资金用于产业工人队伍建设,各县市配套资金不少于50万元。依托恩施职业技术学院等院校、培训中心建立了产业工人培训基地,恩施职业技术学院已建成省级培训基地。在浙江大学举办了恩施州首届优秀产业工人培训班。通过开展“联帮促”活动,促成州政协领导前往恩施市公汽公司调研,撰写的《关于推进州城公交事业快速健康发展的建议》得到州委副书记、州长刘芳震亲自批示。目前,州市两级政府部门已将解决方案报州政府,切实推动解决了州城公交系统产业工人的实际困难和问题。利川市成立了利川红茶叶产业工会,举办了首届茶艺师培训班,助力利川红品牌做大做强。
  (五)坚持固本强基,工会改革进一步深化。
  依托“互联网+”,着力打造“智慧工会”。创新全州会员实名制登记工作,在全州范围内推广使用“电子会员证”。目前全州共有1553个基层工会组织123005名会员完成实名注册。同时,广泛开展职工会员普惠特惠服务,与74户商家签订合作协议,服务项目涵盖职工餐饮、住宿、医疗、居家等生活各个方面。全州广大职工会员只要通过关注“恩施州总工会”微信公众号注册“电子会员证”便可享受加盟商家提供的优惠服务。
  坚持重点下沉,深入开展“强基层、补短板、增活力”行动,加大对新产业、新业态、新领域的工会组建和会员发展力度,重点推动高新区、工业园区农民工等群体的入会和所在企业建会工作。
  (六)突出政治建设,从严治会进一步加强。
  全面贯彻新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党,持续提升工会系统党的建设水平。坚持抓本级、带全州,落实机关党建工作责任清单制度,开展党建工作与工会工作“双述职”。州纪委监委驻州委统战部纪检监察组切实加强对全州工会党风廉政建设工作的监督和指导,召开全州工会系统党风廉政建设工作会议,带动全州各级工会党组织加大压力传导、打造落实链条,推动工会系统从严治党向纵深发展。深入开展第19个党风廉政宣教月活动,充分发挥先进典型的正向引领作用和反面案例警示教育作用,把纪律教育抓在经常、融入日常。认真开展廉政风险排查,管好用好工会经费,严格经审监督,强化审查审计意见整改落实,工会系统党风廉政建设和反腐败工作取得新进步。
  坚决落实中央八项规定,坚持不懈去“四化”反“四风”。认真组织“解放思想、转变作风”大讨论活动,以机关作风效能建设推动工会工作创新发展。一是开展“干部素质提升大讲堂”活动。本着“人人做老师,个个当学生”的理念,定期举办“干部素质提升大讲堂”活动,每月一次,一人主持一人主讲,政治学习与业务学习相结合,着力培养提笔能写、开口能说、遇事能干的“三能”工会干部。二是开展“文明部室”评比。为切实转变机关作风,树立机关的文明形象,展现工会娘家人良好的精神面貌,在机关开展“文明部室”评比活动,一月一评比,外塑形象,内炼素质,整体提振工会干部的精气神。三是实行每月重点工作清单制度。为确保各项工作落实落地落细,实行每月重点工作清单制度,明确责任领导、责任部室、责任人和完成时限,每月底督查通报完成情况。在州委州直机关工委组织开展的“庆祝改革开放40周年”主题征文活动中,州总工会获得“优秀组织单位奖”,4篇征文获奖。一年来全州工会系统风清气正,干事创业氛围浓厚,职工“娘家人”的称号越来越响亮。
  一年来,全州工会各项工作齐头并进、协同发展。在税务、财政等部门的大力支持下,工会经费收入稳步增长,工会财务资产管理得到加强,经审工作进一步规范。机关管理、精准扶贫、信息统计、档案机要、女工、老干部等工作进一步加强,州工人文化宫建设有序推进。
  在总结成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题和不足:主要是学懂弄通做实上还有差距,理论武装还需进一步强化;围绕中心服务大局的载体还需进一步改革创新;职工群众在疗休养、子女托管、帮扶解困、保障福利待遇等方面有着强烈的需求,在服务措施手段上还需要进一步加强;工会组建和工作覆盖还有盲区和空白点,基层基础工作还需进一步加强;形式主义、官僚主义现象时有存在,管党治会还需要进一步从严从实;工会干部的作风和能力建设还存在短板和弱项,抓重点工作、难点工作的本领还需进一步增强等等。对此,要高度重视,下大力气加以解决。


  二、2019年工会工作的主要任务
  今年全州工会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决贯彻中央和省委、州委的决策部署,全面落实中国工会十七大和省工会十三大工作安排,坚持开拓奋进,勇于改革创新,着力加强思想政治引领,着力深化建功立业活动,着力做实职工维权服务,着力深化工会改革创新,着力全面从严治党管会,团结动员全州职工为建设鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州,谱写恩施高质量发展新篇章作出更大贡献。
  (一)加强政治建设,强化理论武装,增强工会落实中央省州决策部署的行动力。
  1.始终把讲政治放在首位。全面加强工会系统党的建设,时刻牢记政治性是工会组织的第一属性,始终把讲政治作为工会干部的第一位要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉把工会工作放到大局中谋划、在大局下行动,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。
  2.加强职工思想政治工作。始终把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为管根本、保方向的基础工作、灵魂工程,切实增强对新思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。切实履行工会意识形态主体责任,推广运用“学习强国”和湖北职工“掌上学”APP,充分发挥各级工会“大学校”作用,把“大学习”课堂搬进工厂车间、生产一线,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传习近平总书记和党中央对工人阶级的深厚感情和殷切期望,引导广大职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。加强职工思想政治引领,深入培育和践行核心价值观,通过深入开展“中国梦·劳动美--与共和国同成长·与时代齐奋进”主题宣传教育活动,寓教于乐、春风化雨,引导广大职工更加自觉地听党话、跟党走。
  3.主动引领时代风尚。大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,推崇爱岗敬业、执着专注、精益求精、追求卓越的职业精神,进一步凝聚“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的社会共识,营造“热爱劳模、崇敬劳模、学习劳模”的社会氛围。组织开展全国、省“五一劳动奖”“工人先锋号”“荆楚工匠”和州劳模推荐评选工作,召开全州劳模表彰大会。牢固树立互联网思维,走好网上群众路线,围绕党政工作重点,找准职工群众的关注点、兴奋点和共鸣点,精心策划宣传热点,传播党的政策,加快工会传统媒体与新媒体融合发展,充分运用职工喜欢和熟悉的时尚元素、话语体系,发出工会声音,讲好职工故事,弘扬真善美,传播正能量,把包括青年职工在内的广大职工吸引到工会中来,凝聚在党的周围。
  (二)围绕中心工作,团结带领职工当好主力军,增强工会助推恩施高质量发展的战斗力。
  1.大力深化劳动和技能竞赛。紧紧围绕全州生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源“四大产业集群”高质量发展产业布局,广泛开展“当好主人翁·建功新时代”主题劳动和技能竞赛,组织动员广大职工为助推恩施高质量发展建功立业。立足时代特征、恩施特色、行业特性、单位特点,不断拓展技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵等群众性经济技术创新活动。
  2.大力培养高素质产业工人大军。履行牵头责任,协调成员单位各方力量,进一步加强和改进产业工人思想政治工作,推动在产业工人培养、评价、使用、激励、保障等方面政策措施落实落地,切实提高产业工人的政治待遇、经济待遇和社会待遇。推进州县两级产业工人培训基地建设,构建职工技能培训立体网络,确保今年底实现“县县有基地”的目标任务。以开展“寻找最美农民工”活动为载体,深入挖掘,多层发动,广泛宣传,运用社会化、过程化方式,营造关爱农民工的社会导向,不断加大对农民工技能培训力度,推动农民工向高素质产业工人队伍转型升级。围绕“四大产业集群”建设,加大“一红一绿”硒茶产业、生态文化旅游等产业工人培训力度,助力硒茶品牌等支柱产业做大做强。
  3.助力民营经济发展。贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,着眼于推动恩施高质量发展,聚焦推进产业转型升级、促进企业安全生产、推动绿色发展等重点领域,以民营企业职工为重点,组织开展“助企业、稳就业、促创业”专项服务活动,大力宣传中央和省州支持民营企业发展的政策举措,举办劳模、工匠事迹专场巡演,开展劳动竞赛、技能素质提升等活动,做好民营企业困难职工帮扶、法律服务、子女托管、职工之家和劳模创新工作室创建等工作,积极营造健康和谐的营商和就业环境,不断激发民营经济发展内生动力和职工群众建功立业新动能。
  (三)依法科学维权,努力维护和谐稳定的劳动关系,增强工会代表职工说话办事的影响力。
  1.发展和谐劳动关系。贯彻习近平总书记关于非公有制经济发展“两个毫不动摇”的重要指示精神,深化劳动关系和谐企业、园区创建活动,不断扩大非公有制企业和中小企业的参与面,建立健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,切实保证职代会依法行使各项职权,助推企业高质量发展。突出重点领域和重点群体,主动协助做好供给侧结构性改革中职工思想引导、转岗安置、再就业培训以及退役士兵就业创业等工作,加强对各类矛盾纠纷的监控和调处,引导职工群众合法有序地表达诉求。坚持底线思维,增强忧患意识,积极参与创新社会治理,协助做好“治欠保支”和“平安恩施”创建工作,坚决维护职工队伍、企业、社会和谐稳定。
  2.强化工会法律服务。完善政府和工会联席会议制度、劳动关系三方协调机制,积极参与涉及职工群众利益的政策法规的制订和修改。强化职工服务中心、微信公众号、“12351”职工维权热线等线上线下法律宣传服务平台构建,不断推进“互联网+”工会法律服务,推动职工普法工作进家庭、进企业、进班组。开展“尊法守法?携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,引导职工尊法、学法、守法、用法。做强工会法律服务团,切实发挥律师、集体协商指导员、工会协理员的作用,采取在职工服务中心“坐诊”,进工地进企业进社区“巡诊”,联合相关部门“会诊”等方式,及时发现、有效调处劳动争议矛盾。
  3.竭诚服务职工群众。持续唱响工会帮扶服务“四季歌”,加强职工服务中心(站、点)网络体系建设,拓展工会服务阵地建设,规范“爱心驿站”“妈咪小屋”建设管理,新建州级“职工书屋”15家。加大工会会员普惠与特惠服务力度。加强与杭州市总工会的联系沟通,围绕“三建三助”进一步做好杭恩两地工会东西部扶贫协作对口帮扶工作。主动融入脱贫攻坚大局,推动出台《恩施州人民政府关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》,积极争取政府财政配套资金投入,把更多的工会工作资源手段向帮扶城市困难职工倾斜,强化责任落实、下足绣花功夫,坚决打好打赢城市困难职工解困脱困攻坚战。
  (四)持续深化改革,聚焦工会基层基础,增强推动工会工作持续发展的创新力。
  1.切实加强基层组织建设。研究出台《关于推进全州乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会改革创新的实施细则》,继续深入开展“强补增”集中行动,突出抓好100人以上企业建会工作,扎实推进25人以上企业应建尽建,探索新经济、新模式、新业态中组建工会新方式,持续推进“两新”组织建会和系统行业工会建设。把2019年作为货车司机、快递员等群体入会工作推进年,最大限度地把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来,切实抓好青年职工、新生代农民工联系服务工作。大力推进会员实名制登记工作,加强会员实名制管理,规范会员关系转接,实行“一次入会、动态接转”。积极跟进党政机构改革,按照眼睛向下、面向基层的基本思路,及时调整工会的组织体制、管理模式,构建职责明确的组织机构,健全高效运转的工作机构,确保工会组织不断层、工会工作不断线。
  2.加强工会干部队伍建设。贯彻新时代党的组织路线,完善工会干部培养、交流和使用制度,注重在基层一线和职工群众中培养工会干部,优化干部成长路径,打造专职为主、兼职挂职相结合的干部队伍。落实“五个过硬”“八种本领”的总要求,以基层工会干部为重点,依托省总干校、杭总干校、州委党校等平台,组织开展工会干部大培训,提高培训质量,增强群众工作本领,着力提高机关干部的学习能力、维权能力、帮扶能力、创新能力,建设一支政治坚定、作风优良的高素质专业化工会干部队伍。
  3.提升工会信息化水平。顺应互联网技术迅猛发展大势,按照《湖北省工会信息化建设(2017-2020年)总体规划》要求,整合全州工会网络平台资源,主动融入“智慧恩施”建设,着力构建州总主导、县市跟进、基层应用、协调互动、连通各方的“智慧工会”工作方式格局。走好网上群众路线,推行“网上工会”工作模式,深入推进全州职工服务中心体系标准化、一体化和“窗口化”建设,推动工作网、联系网、服务网“三网”深度融合,不断拓展网上服务功能,丰富服务项目,搭载更多工会工作上线运行,为广大职工推送精准性、便捷化工会服务,真正打通联系服务职工的“最后一公里”,让职工群众能在网上找到工会组织、参加工会活动、享受工会服务。
  (五)坚持从严治会,落实党建总要求,增强工会作为职工娘家人的凝聚力。
  1.突出加强政治建设。始终把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设统领思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等各项建设,把制度建设贯穿其中,全面加强工会系统党的建设,以全面从严治党的实效推动工会基层党组织战斗力提升。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,把基层工会党组织建设成为坚强战斗堡垒。
  2.切实加强纪律建设。深入贯彻落实州纪委七届四次全会精神,强化经常性纪律教育,深化对《宪法》、《监察法》、《纪律处分条例》以及党章党规党纪的常态化学习,突出用身边人身边事强化警示教育,不断筑牢工会党员干部思想堤坝。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,全面加强纪律建设,自觉接受和大力支持派驻纪检监察组监督执纪问责,持续强化工会系统党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒正风肃纪反腐,以更严的要求、更硬的举措和永远在路上的执着把从严治党引向深入。着力扎紧织密制度笼子,完善工会内审、国家审计、社会审计、会员监督相结合的立体经审监督体系,加强对工会经费、工会资产等重点领域、关键环节的监督管理和依法依规处置,建好管好用好工人文化宫,严防使用管理上出现漏洞。省总工会将在4月份开展对全省县(市)级以上工会困难帮扶和“送温暖”资金管理使用情况审计。
  3.持续深化作风建设。把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线,深入贯彻落实中央八项规定,坚决落实省委《关于防治形式主义、官僚主义的若干措施》要求,驰而不息地去“四化”反“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义的老问题和新表现,大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,主动到困难多的地方去,到职工有意见的地方去,到工作推不开的地方去,听真话、摸实情、找对策。健全常态化联系基层的制度机制,落实领导干部带班到职工服务中心接访制度,继续深入开展“联帮促”主题活动,面对面心贴心实打实做好职工群众工作,打造工会干部联系服务职工群众的响亮品牌。
  今年,全州工会要在全面推进各项工作的基础上,着力抓好十件实事:一是组织万名职工开展庆祝新中国成立70周年“歌唱祖国”系列文体活动;二是为万名职工、农民工提供就业指导与服务;三是评选表彰100名州级劳模,寻找20名“最美农民工”;四是为300名省劳模免费体检,组织100名省劳模疗休养;五是资助建档立卡贫困家庭大学新生1000人,每人3000元;六是筹集500万元专项资金用于困难职工解困脱困;七是筹集100万元专项资金为万名一线职工“送清凉”;八是征集会员特惠商家100家,为全州40万工会会员提供普惠特惠服务;九是培训基层工会干部500人;十是用好300万元专项资金,用于产业工人素质提升、技能竞赛、法律服务等。
  在抓好重点工作的同时,统筹做好各项工作。切实加强工会经费税务代收和财政划拨工作、州工人文化宫建设以及机关管理、精神文明建设、平安法治创建、老干部、信访、档案、保密、女工、计生、信息统计、统战宗教、“六城”同创、全民科学素质提升、节约能源资源等工作,营造良好政治生态,争创一流机关。
  各位委员、同志们,人勤春来早,实干正当时。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委和省总工会的坚强领导下,进一步解放思想、振奋精神,团结动员全州广大职工发扬主人翁精神、发挥主力军作用,奋力建功新时代,为建设鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州,谱写恩施高质量发展新篇章作出新的更大的贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!